Химический состав.
Ромашка (экстракт ромашки) содержит в себе эфирное масло (0,4 -1,5%), которое имеет интенсивный синий цвет вследствие наличия в нем хамазулена. Другие основные составляющие включают в себя бисаболол, сесквитерпены, апигенин (Брунетон, 1995; Долле, 1985).
Лечебное действие экстракта ромашки.
Польза ромашки описана в различных фармакопеях и традиционных системах медицины как вспомогательное вещество в лечении воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта (Вейсс, 1987); также её используют в качестве антибактериального и противовирусного средства.
Экстракт ромашка обладает дезинфицирующим, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляет процессы брожения в кишечнике, хорошо помогает при воспалении десен, ран, и ушибов, в лечении опухолей (в качестве припарки) и при кожных заболеваниях (Джульетта де Байракли-Леви, 1963).
Многочисленные исследования показали, наличие противовоспалительного эффекта у экстракта ромашки и эфирного масла (Хемпель, 1999; Сафаяжи, 1994). Основные компоненты, которые обладают противовоспалительными, спазмолитическими свойствами по всей видимости являются терпеновые соединения: хамазулен, α-бисаболол (Яковлев, 1983). Апигенин снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
Потенциальное ветеринарное применение: в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутии желудка, способствует более полному и легкому усвоению пищи.
Ромашка содержится в комплексных добавках производства компании Horse-bio: «Ромашка» BioLiq EasyCare, «Успокоительный эликсир» BioLiqHerbal, желатиновые капсулы для лошадей «Ромашка» BioCaps.